Über uns

Hans und ich im Folientunnel 2

Mein Name ist Hans Goldenits.

Wir sind ein Fruchtgemüse und Sommerblumen-Betrieb mit einem biologisch und einem konventionell betriebenen Teil. Unsere Gärtnerei liegt in Tadten, am Rande des Hansag, einer Niedermoorlandschaft an der österreichisch-ungarischen Grenze südöstlich des Neusiedler Sees. Der Hansag gibt unserer Firma den Namen.

Hofladen-Container

Im Sommer 2018 haben wir unseren ersten Container-Bauernladen als Non-Stop-Shop eröffnet. Dies ist inzwischen leider nicht mehr möglich. Inzwischen sind sie Mo.-Di. von 7-20 Uhr, Mi.-Fr. von 8-20 Uhr und Sa. von 8-18 Uhr für euch geöffnet. Damit die Ware auch bei heißen Temperaturen frisch bleibt, sind unsere Container gekühlt. Sie werden in kameraüberwachter Selbstbedienung geführt und haben die Möglichkeiten der Barzahlung und der Bankomat-Zahlung.

Unsere RegalbetreuerInnen sorgen für ein sauberes, schönes Ambiente und ein ansprechendes Bild in unseren Bauernläden und beantworten auch gerne eure Fragen.

Die frische Ware wird 3-4 Max pro Woche um die Mittagszeit geliefert.

In den letzten zwei Jahren sind stetig neue Bauernläden dazu gekommen und inzwischen sind wir bei neun Standorten in zwei Bundesländern.

Unsere Standorte findet ihr hier:
  • Neusiedl am See in der Wienerstraße 68, neben dem Café Naglreiter
  • Neusiedl am See in der Unteren Hauptstraße 90
  • Purbach in der Eisenstädter Straße 2
  • Eisenstadt in der Ruster Straße 82-104 beim EZE
  • Hornstein in der Neufelder Straße beim Kreisverkehr
  • Pöttelsdorf in der Hauptstraße 27 im alten Dorfladen
  • Bruck an der Leitha in der Alten Wienerstraße 25
  • Fischamend Katzensteig, direkt an der Bundesstraße
  • Schwechat, Marktzeile in der Franz-Schubert-Gasse
Der größte Anteil in unseren Containern ist unser Gemüse. Die Sorten, die wir selbst nicht anbauen, kaufen wir von umliegenden Bauern zu. Soweit es irgend möglich ist, versuchen wir Bio-Gemüse und Bio-Produkte anzubieten. Sollte dies nicht möglichen sein, weichen wir auf heimische, konventionelle Ware aus.
Gemüse und Kräuter, die in unserem Betrieb übrig bleiben versuchen wir weitgehend einzukochen zu beispielsweise Saucen, Dips, Chutneys und Sirup.
Zu unserem Sortiment gehört inzwischen auch

  • Schafkäse
  • Ziegenkäse
  • Kuh-Milch
  • Soja-Milch
  • Eier
  • Tofu
  • Fisch- und Wurstwaren
  • Wildfleisch
  • Pilze und Pilzzubereitungen
  • Nudeln und Hülsenfrüchte
  • Mehl
  • Tomatensauce und Sugo
  • Fruchtaufstriche und Chutneys
  • Säfte und Sirupe
  • Schokolade
  • Essig und Öle
  • Honig

Vier Mal im Jahr bekommen wir frische, ausgenommene Bio-Masthendl auf Vorbestellung in unsere Hofläden.

Gemüsekisten

Im Herbst 2020 haben wir auf mehrfachen Wunsch damit begonnen, Gemüsekisten auszuliefern. Wir haben 5 Kisten zur Auswahl. Das Besondere ist, dass wir nur in Österreich produziertes Gemüse aus unserer und befreundeten Gärtnereien liefern. Aufgrund unserer Vielfalt gibt es dann je nach Verfügbarkeit auch mal etwas besonderes, wie zum Beispiel Ingwer oder Kurkuma oder eine Limette oder Zitrone im Kistl. Alle Informationen bekommt ihr auch hier ➡️Gemüsekiste.

Unserer Hobbykoch und Social-Media-Manager Thomas Steiger kreiert und kocht wöchentlich ein köstliches Rezept für euch. Alle Rezepte findet ihr hier ➡️Rezepte.

Als zukunftweisender Betrieb haben wir immer neue Ideen

Wir finden, dass Zitronen und Limetten auch aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken sind. So haben wir im Sommer 2020 von unserem Italien-Urlaub kurzentschlossen 140 Zitronen- und Limetten-Bäumchen mitgebracht.

Wir kultivieren sie bei uns in der Gärtnerei in einem unserer Folientunnel, um für unsere Hansagfood-Bauernläden Zitronen und Limetten zu produzieren. Dabei haben wir absichtlich Sorten genommen, die man im Supermarkt normalerweise nicht bekommt.

 

 

 

Kaffir-Limette

Die Kaffirlimette ähnelt in Größe und Farbe der bei uns gängigen Limette, Hauptmerkmal der Kaffirlimette ist ihre sehr runzelige Schale. Die Früchte halten sich einige Tage bei Zimmertemperatur.

 

Weitere Charakteristika sind die an der Frucht wachsenden Blätter, die aufgrund ihrer breiten Fächerung wie Doppelblätter wirken und auch als „Flügel-Blätter“ bezeichnet werden. Diese sind sehr bekömmlichen. Sie lassen sich in Suppen und Eintöpfen mitkochen, aber auch sehr feingeschnitten über den Salat streuen. Sie lassen sich ideal Einfrieren.

 

Die kleine Kaffirlimette verändert während der Reifung die Farbe von grün auf gelb, wobei die Frucht wie die Limette im grünen, noch unreifen Zustand, gehandelt und genutzt wird. Erhältlich ist die Kaffirlimette das ganze Jahr über.

Die Kaffirlimette ist nicht so saftreich und hat manchmal viele Kerne, so dass in erster Linie ihre abgeriebene, aromatische Schale zum Würzen verwendet wird. Wir finden jedoch, dass der Saft sehr, sehr gut schmeckt.

Die Schale als auch die Blätter eignen sich ideal zum Würzen, insbesondere für asiatische und thailändische Gerichte, zum Beispiel Kokossuppe oder Thaicurry. Hierfür entweder die feingeriebene Schale der Kaffirlimette hinzufügen oder aber die ganze Frucht mitkochen, was eine deutlich bittere Note ergibt und vor dem Servieren aussortieren.

 

 

 

Palestina-Limette oder auch "Kinder-Limette"

Als wir in diese "Zitronen-Limetten" das erste mal hinein bissen, um den Geschmack zu testen, staunten wir nicht schlecht. Bei der Palästinensischen Limette 'Palestina' exakt botanisch 'Citrus aurantifolia Palestina' genannt, haben wir es mit einer völlig säurefreien Zitrusart zu tun. Deshalb nennen wir sie in unseren Hofläden "Kinder-Limette". Sie schmeckt ein bisschen wie gesüßte Grapefruit. Sie hat ein süsses Aroma, fast völlige Absenz von Säure und damit ein Aroma wie man es nie von einer Zitrusfrucht erwarten würde.

Die gelb-orangefarbene glatte Schale der Palästinensischen Limette 'Palestina' ist dünn, sitzt aber fest am Fruchtfleisch und hat auf ihrer Oberfläche eine Vielzahl von Öldrüsen. Das strohgelbe, säurelose Fleisch hat einen angenehm süssen, aber dennoch fruchtigen Geschmack und ist zusätzlich frei von jeglichen Bitterstoffen. Somit schmeckt die indische Süsslimette nicht nur ausgezeichnet, sondern ist auch noch äusserst dekorativ, was ihre exotische Erscheinung anbelangt. Ihr Fruchtfleisch und Saft sind vor allem für Zitrusliebhaber geeignet, die keine Säure mögen. Getränke aus Süsslimetten sind gerade in Indien weitverbreitet.

4-Jahreszeiten-Zitrone

Die 4-Jahreszeiten-Zitrone ist eine der gängigsten Zitronen in Europa.

Sie ist weit verbreitet, trägt das ganze Jahr Früchte und schmeckt genau so, wie man es sich von einer Zitrone erwartet. Sauer, saftig und so richtig zitronig.

 

 

 

 

 

 

Buddhas Hand

Wegen ihres eleganten, intensiv blumigen, frischen Duftes und ihres bizarren Aussehens wird sie im Osten wie neuerdings auch im Westen von weltgewandten Spitzenköchen geschätzt. Sie gilt hierzulande als begehrteste und teuerste aller Zitrusfrüchte. Buddhas-Hand-Zitronen werden in Südchina und Indien seit Jahrtausenden kultiviert. Doch dort kommen sie höchstens einmal in die Hühnersuppe oder werden als Tee gegen Halsschmerzen zubereitet, als universell einsetzbare Zutat in der Küche finden sie kaum Verwendung.

Ausgereifte, intensiv gelbe Buddhas-Hand-Zitronen schmecken frisch und süß, außer der Schale kann man auch das Albedo, den weißen Großteil der Frucht, zur Gänze essen. (Mehr Infos: https://www.falstaff.at/nd/buddhas-hand-die-diva-unter-den-zitrusfruechten/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste)

Die Buddhas Hand Zitrone werden in Süd-China und Indien seit jeher kultiviert. Dort verwendet man sie allerdings lediglich mal für Hühnersuppe oder man bereitet sie als Tee gegen Halsschmerzen zu.

Sie hat ihre Bezeichnung von ihrer außergewöhnlichen Form. Die einzelnen Fruchtfilets sind von einer Schale umgeben, sodass die Zitrone an eine Hand erinnert.

Die Buddhas Hand Zitrone enthält nur wenig Saft, eignet sich durch ihren feinen Geschmack aber sehr gut für Marmeladen. Ihr Geschmack ist frisch und süß, außer der Schale kann man sogar auch den weißen Großteil der Frucht komplett verzehren.

Spitzenköche schätzen diese Zitrusfrucht sehr und so ist sie in unseren Breiten eine der begehrtesten aber auch teuersten aller Zitrusfrüchte.

Zitronat-Zitrone

Die Zitronatzitrone oder Cedrat (Citrus medica) ist auch als Zedrate, medischer Apfel, Apfel aus Medien, Judenapfel, Cedrizitrone, Zedernapfel, Zedernfrucht / Cedernfrucht und Zedrat-Zitrone bekannt. Zitronatzitronen gelten als die ersten auf dem europäischen Kontinent angebauten Zitrusfrüchte.[1]

Sie wird zum größten Teil zu Zitronat verarbeitet.

Das spärliche Fruchtfleisch wird frisch selten verwertet, weil es sehr bitter schmeckt. Die gelblich-grüne bis goldgelbe Schale hingegen wird zu Zitronat, Konfitüre und Likör verarbeitet. Das ätherische Öl findet auch in der Parfümherstellung Verwendung.

Aus dem Cedro wird der Grundstoff für ein in Italien verbreitetes Erfrischungsgetränk namens Cedrata gewonnen.[17]

In Süditalien, insbesondere in Sizilien, stellen die Einheimischen aus dem Cedro eine erfrischende, würzige Speise her. Für dieses Cedri-Carpaccio (Insalata di Cedri) wird die ganze, gründlich gewaschene Frucht in dünne Scheiben geschnitten und in Salz, Zucker, Pfeffer und Olivenöl eingelegt und beispielsweise mit Rucola und gegrillten Gambas als Vorspeise serviert.

 

 

 

Weitere Ideen

Wir möchten in unseren Hofläden auch ein viel größeres Sortiment an Obst anbieten. Da das in der Region gar nicht so leicht zu bekommen ist, werden wir im kommenden Jahr selbst Kirschen, Heidelbeeren, Marillen, Tafeltrauben, Indianerbananen und Kiwibeeren anbauen. Mit Himbeeren und Erdbeeren haben wir ja dieses Jahr schon begonnen und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden.

Social Media & Co

Meine Frau Anna Haker-Goldenits hilft wo sie kann. Ihre Hauptaufgabe ist es die Homepage zu gestallten und aktuell zuhalten sowie Facebook zu bespielen und die Untertitel für unseren YouTube-Kanal zu schreiben und das Social-Media-Team bestehend aus Max Haker (Video) und Thomas Steiger (Instagram und Öffentlichkeitsarbeit) tatkräftig zu unterstützen.

Wir freuen uns, wenn ihr uns in den Bauernläden, den Blumenzelten oder auf den verschiedenen Social-Media-Kanälen besucht.


Archiv

Wir haben 2019 Spirulina-Algen kultiviert. Inzwischen haben wir die Produktion eingestellt.
Spirulina wird als sogenannte Mikro-Alge bezeichnet, obwohl sie eigentlich eine Cyanobakterie ist. Sie wird in großen Becken in meerwasserähnlichem Milieu kultiviert, nur dass das Wasser eben im Vergleich zum Meereswasser sehr, sehr sauber ist.
Spirulina hat ihren Namen von ihrer Form. Unter dem Mikroskop kann man die Form sehr schön sehen:
Spirulina unter dem Mikroskop

Unsere Spirulina

lebten in semi-closed-open-Ponds, was bedeutet, dass sie in offenen Becken leben, die rundherum jedoch komplett abgeschottet sind, damit weder fliegende noch laufende oder kriechende Tiere hinein können. Die Folie, mit der das Algen-Glashaus abgedeckt ist, ist vollkommen UV-Licht durchlässig, so dass sie ähnliche Lichtverhältnisse haben, wie im Freien. Zwei Biologen arbeiten ständig an der totalen Sauberkeit der Spirulina-Kultur und werden regelmäßig von der Haupt-Uni Wien und dem Labor “Waste and Water” in Leobersdorf geprüft. Deshalb können wir sagen,

unsere Spirulina ist:

* vermutlich die sauberste Spirulina, die es derzeit auf dem Markt gibt.
* regional – aus dem Burgenland
* hochwertig – da wirklich 100% Spirulina drinnen ist.
* roh-vegan – da sie bei maximal 40º getrocknet wird

Es gibt sie bei uns

leider nur noch als Pulver.
In unserer Gärtnerei werde ich von vielen fleißigen Händen unterstützt. Bis zu 50 Mitarbeiter beschäftigen wir fast durchgehend übers Jahr. Außerdem unterstützt mich meine Frau Anna Haker-Goldenits hier auf Facebook und meine Töchter Anna und Julia zum Beispiel bei Messe-Auftritten.
Danke für’s Lesen und wir freuen uns, dass wir das alles machen können und dürfen.

Mit herzlichen Grüßen
Hans Goldenits

Firmendaten


Was wir tun

  • Wir bauen Feld- und Fruchtgemüse für unsere Hofläden an,

  • haben im Frühjahr ein großes Sortiment an Beet- und Balkonblumen, Gemüsejungpflanzen und Kräutern und

  • kreieren und kochen für euch köstliche Rezepte aus unseren Produkten

Wo wir sind

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