Geröstete Tomaten-Suppe mit Knoblauch-Brot

 

page1image46780064Die Tomaten-Saison ist bei uns bereits im vollen Gange, das Wetter kommt aber wortwörtlich noch nicht auf Temperatur. Deshalb gibt es diesmal eine wärmende Suppe, die aber nicht an einen klassischen Eintopf erinnern soll, sondern Frühlingsgefühle weckt. Wir garantieren euch den puren Geschmack von Tomaten – frisch und als Sauce – die hier zu einer leckeren Suppe verarbeitet werden. Und die gerösteten Tomaten aus dem Ofen verleihen dem Ganzen eine spezielle Note, da durch das Rösten die Tomaten leicht karamellisieren und daher noch ein bisschen süßer und intensiver schmecken!

Für dieses Gericht braucht ihr (für 2 Personen):

  • ✓ Ca. 500g frische Tomaten H
  • ✓ 2 TL Knoblauchpaste H
  • ✓ 500 ml Tomatensauce H
  • ✓ 2 Scheiben Brot
  • ✓ 2 EL Gemüse-Salz H
  • ✓ 1 rote Zwiebel H
  • ✓ Handvoll Petersilie H
  • ✓ Gewürze nach Gusto
  • ✓ Basics: Olivenöl, Salz H, Pfeffer

*alle Zutaten, die mit einem H versehen sind, gibt’s bei uns in den Hansagfood-Läden (Stand 15.April 2021)

Zubereitung:

  • ➢  Backrohr auf 220 Grad Ober-Unterhitze (oder Grillfunktion) vorheizen.
  • ➢  Die Tomaten grob schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Mit Olivenöl beträufeln und für ca. 30 Minuten in den Ofen zum Rösten geben.
  • ➢  Währenddessen einen Topf auf 2/3 Hitze aufsetzen.
  • ➢  Zwiebel fein schneiden und zusammen mit 1 TL Knoblauchpaste in Olivenöl anbraten.
  • ➢  Stiele der Petersilie fein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
  • ➢  Nach etwa 30 Minuten die gerösteten Tomaten (es dürfen/sollen ruhig dunkle Stellen auf den Tomaten sein!) aus dem Ofen holen und auch in den Topf dazu geben.
  • ➢  Danach die Tomatensauce in den Topf leeren und gleich auch mit 500 ml Wasser aufgießen.
  • ➢  Das Gemüse-Salz hinzufügen, alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf 1/3 reduzieren und (am besten zugedeckt) für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • ➢  Während die Suppe köchelt, eine Pfanne auf 2/3 Hitze aufstellen.
  • ➢  Das Brot in grobe Würfel schneiden und in Olivenöl und einem Stück Butter goldbraun rösten.
  • ➢  Wenn das Brot goldbraun ist, die Pfanne vom Herd nehmen, 1 TL Knoblauchpaste dazu (so bekommt das Brot Knoblauch-Aroma, der Knoblauch röstet aber nicht wirklich) und salzen & pfeffern. Alles gut durchmischen.
  • ➢  Die Flüssigkeit der Suppe wird sich ein wenig reduzieren und der Geschmack der Suppe wird dadurch noch intensiver. Nach etwa 30 Minuten kann die Suppe püriert/gemixt werden (Stabmixer/Standmixer etc.), bis die Suppe möglichst fein ist.
  • ➢  Etwas pfeffern und bei Bedarf noch salzen. Mit frischer Petersilie und einem Spritzer Olivenöl verfeinern.
  • ➢  Das Knoblauch-Brot in einem kleinen Gefäß dazu servieren (oder direkt in die Suppe geben, wie ihr wollt). Mahlzeit!

 

Viel Spaß beim Nachkochen

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  • Wir bauen Feld- und Fruchtgemüse für unsere Hofläden an,

  • haben im Frühjahr ein großes Sortiment an Beet- und Balkonblumen, Gemüsejungpflanzen und Kräutern und

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