Raffinierter und gratinierter roter Fenchel-Kartoffel-Auflauf

Unser Gemüse für diese Woche, der Fenchel, besticht durch seine Vielseitigkeit. In Salaten, Suppen, als Beilage, oder, wie bei uns, in einem Auflauf, schmeckt die Knolle herrlich. Zudem ist der Fenchel sehr gesund und das ideale Gemüse, um das Immunsystem im Frühjahr zu stärken.

Für dieses Gericht braucht ihr (für 2 Personen):

  • ✓  1-2 Knollen Fenchel (je nach Größe) H
  • ✓  600g Kartoffeln (festkochend) H
  • ✓  500ml Tomatensauce H
  • ✓  Handvoll Cherry-Tomaten H
  • ✓  1EL Knoblauchpaste H (alternativ gehen auch 3-4 Knoblauchzehen)
  • ✓  ca. 50g Alpkäse H (hier geht auch jeder andere beliebige Käse)
  • ✓  kleines Stück Butter H
  • ✓  Basics: Olivenöl H, Salz H, Pfeffer

*alle Zutaten, die mit einem H versehen sind, gibt’s bei uns in den Hansagfood-Läden (Stand März 2021)

Zubereitung:

  • ➢  Den Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • ➢  Eine ofenfeste Form mit einem Stück Butter einfetten.
  • ➢  Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (kann man zB. auchhobeln) & in eine große Schüssel geben.
  • ➢  Äußerste Schicht vom Fenchel entfernen (weil oft recht hart), Strunkrausschneiden und die Knolle in feine Scheiben schneiden (ruhig auch das Fenchelgrün verwenden, falls vorhanden) – ebenfalls in die Schüssel zu den Kartoffeln geben.
  • ➢  Die Knoblauchpaste und die Tomatensauce dazugeben, Cherry Tomaten vierteln und auch in die Schüssel dazu geben.
  • ➢  Die Hälfte des Käses in die Masse reiben.
  • ➢  Einen Spritzer Olivenöl dazu geben, kräftig salzen und pfeffern und anschließend alles gut vermengen.
  • ➢  Inhalt in die Ofenform geben, gleichmäßig verteilen und den restlichen Käse gerieben darüber verteilen.
  • ➢  Das Ganze kommt dann bei 190 Grad für ca. 45 Minuten (je nach Ofen, Ofenform und Dicke des Gemüses) in den Ofen.
  • ➢  Wenn der Käse oben schön gratiniert ist und bräunliche Stellen bekommt, ist der Auflauf fertig. Wichtig ist, dass vor allem die Kartoffeln durchgegart sind. (Achtung beim unmittelbaren Genießen, weil sehr heiß!)

Viel Spaß beim Nachkochen

Firmendaten


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  • Wir bauen Feld- und Fruchtgemüse für unsere Hofläden an,

  • haben im Frühjahr ein großes Sortiment an Beet- und Balkonblumen, Gemüsejungpflanzen und Kräutern und

  • kreieren und kochen für euch köstliche Rezepte aus unseren Produkten

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